Top 5 des documentaires

1.  Sida, les origines

2. Toxic Somalia : L'autre piraterie

3. Quand le FMI fabrique la misère

4. La révélation des pyramides d'Egypte

5. La face cachée du pétrole -1. Le partage du monde

 

 

Lions vs Hommes

 

Les 7 Seigneurs de la Savane Africaine  

 

Afrique, le Grand Rift : Terre de Volcans

 

Afrique, le Grand Rift : Un joyau de verdure

 

C'est pas Sorcier : La Savane

 

Au Pays des Bonobos

 

Les Secrets de la Jungle d'Afrique - Les Termites

 

21ème siècle : La Sauvegarde des éléphants de la forêt Gabonaise

 

Felins

 

Mozambique : Les Secrets de la Lagune de Pomene

 

Le Grand Rift Africain

 

Les Zèbres Du Massai Mara

 

Les abeilles du mont Kenya

 

Les Cuirassiers de la Savane

 

Les Fleuves du monde - Okavango, le Fleuve animal

 

Gorilles du Congo

 

Les animaux face aux changements climatiques - La savane

 

Bonobos

 

Faut pas rêver. Le Cameroun

 

Les Animaux sacrés des Pharaons

 

La vie privée des crocodiles

 

Le Chimpanzé est un Homme comme les autres

 

Tendresses animales :Un jour dans la Savane

 

La biodiversité ménacée

 

Terriens

 

L'action de la Nature - Les animaux féroces de la Jungle  

 

Sahara  

 

Dans la savane de Serengeti

 

Les prédateurs de la Savane, Une lutte pour la Survie

 

 

 

 

La savane se trouve dans une bonne partie de l'Afrique au sud du Sahara, sauf les forêts tropicales qui se trouvent au centre et le désert Kalahari au sud. Elle se reconnaît par des herbes vivaces, de 30 cm à 3, 70 m. de haut, qui appartiennent à un groupe de plantes. Celles- ci, se différencient d'autres plantes, résistent aux ruminants parce quelles poussent à partir de leurs plantes et non pas à partir du bout de leurs racines.

   

La faune de la savane.

La savane Africaine est l'endroit où de grands mammifères sauvages vivent: les gnous, les buffles, les impalas, les zèbres, les gazelles et l'éléphant d'Afrique... La savane Africaine fait vivre de nombreuses espèces d'oiseaux, autruches, quéléa à bec rouge (l'oiseau le plus répandu dans le monde) et le serpentaire.

 

Les herbivores

L'éléphant

Parcs ou réserves: Presque toutes les réserves. Très nombreux à Amboseli.

Ses caractéristiques: Avec un poids de 3 à 7 tonnes, il est le plus gros animal terrestre. La plus longue défense connue mesurait 3 m 40.

Ses comportements: Très vorace, il a besoin de 200 à 300 kg d' herbes sèches par jour. Vit en troupeaux de 10 à 20 éléphants. Ils se rassemblent lors des migrations saisonnières et forment des troupeaux de plusieurs centaines d' éléphants.

 

Le zèbre

Parcs ou réserves: Le zèbre de Burchell est dans tous les parcs.

Leurs caractéristiques: Le zèbre de Grévy se différencie du zèbre de Burchell par sa taille plus élevée, ses oreilles plus grandes et par ses rayures régulières plus étroites et plus nombreuses. C'est aussi le plus grand de tous les zèbres. On le trouve dans les zones broussailleuses du sud de l'Éthiopie, de la Somalie, du sud du Soudan et du nord du Kenya. Le zèbre de Burchell vit en Afrique Australes, des rayures brunes s'intercalent entre celles noires et blanches. Le dessin des rayures diffère pour chaque animal. Il mesure 1,4 m. au garrot pour 250 kg.

Leurs comportements: Le zèbre de Burchell vit en groupes familiaux constitués d'un mâle et de plusieurs femelles. Le zèbre de Grévy mâle est solitaire et vit séparément des femelles et des petits.

 

La gazelle

Parcs ou réserves: Presque tous les parcs pour la gazelle de Grant. Amboseli et Masaï Mara pour la gazelle de Thompson.

Ses caractéristiques : La gazelle de Grant est plus grande, ses cornes sont plus longues et n'a pas les flancs bordés d'une bande noire comme la gazelle de Thompson.

Ses comportements: La gazelle de Grant broute les herbes et les buissons et peut se passer d'eau pendant une longue période. La gazelle de Thompson broute en troupeaux sous la conduite d'une femelle.

 

Les carnivores

Le lion

Parcs ou réserve: Amboseli,Masaï Mara et les grandes réserves du Nord

Ses caractéristiques: Le mâle porte généralement une crinière et pèse jusqu'à 200 kg.

Ses comportements: Vivent en groupes familiaux comprenant un ou plusieurs mâles, des femelles et des jeunes. Ils chassent les antilopes et peuvent tuer un buffle ou une girafe adulte lorsqu'ils sont en groupe.

 

Le guépard

Parcs ou réserves: Masaï Mara.

Ses caractéristiques: Grand félin tacheté à la silhouette élancée et gracieuse.

Ses comportements: L' animal le plus rapide au monde peut atteindre 120 km/h sur de courtes distances mais est peu endurant. Il chasse le jour des antilopes, jeunes ou petits et les oiseaux.

 

Le frugivore

Le babouin

Parcs ou réserves: Presque tous les parcs .

Ses caractéristiques: Pelage brun. Mains et pieds noirâtre.

Ses comportements: Vit en groupe de 10 à 150 individus. Il vit à terre et grimpe

de temps en temps dans les arbres. Peut-être dangereux.

   

Sources:http://perso.wanadoo.fr/lyon/kenya/gazelle.html

 

Pour visionner les vidéos, cliquez sur les liens tout en haut de la page.

« Une nation dans laquelle une classe est opprimée ressemble à un homme qui a une blessure à la jambe : la jambe malade interdit tout exercice à la jambe saine. » de Louis Blanc

Afficher plus d'articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 80 > >>
Partager cette page Facebook Twitter Google+ Pinterest
Suivre ce blog